Пять мифов о радиолюбителях
Итак, в один прекрасный день вы обнаруживаете на крыше соседнего (или вашего) дома или земельного участка непонятые антенно-мачтовые сооружения. Причем, конструкции этих антенн вам не приходилось видеть ранее нигде. Иначе говоря, они не похожи на стандартные “тарелки” спутникового телевидения и вышки систем сотовой связи. С большой долей вероятности можно сказать, что здесь начал активную работу радиолюбитель.
Однако, расстраиваться и паниковать не имеет смысла, ибо ничего страшного в этом нет, даже если вы знавали “одного полоумного радиолюбителя” много лет назад, от которого были лишь одни проблемы. К сожалению, с точки зрения простого обывателя наше хобби малопонятно, а малопонятные вещи всегда внушают “подозрение”, что наряду с нежеланием вникать в суть проблемы приводит к тому, что радиолюбительство за последнее время обросло множеством “мифов”. Этому способствовали еще и средства массовой информации, которые всегда предпочитают “жареные” факты реальным событиям. Так вот мы собираемся развеять несколько “мифов” о радиолюбителях.
Школьники Кустаная туда же!Кто такие "Радиолюбители" и чем они занимаются?
Изучаем самостоятельно азбуку МорзеИзучаем самостоятельно азбуку Морзе
Известно несколько методик изучения азбуки Морзе, но все они основаны на периодическом повторении каждой буквы, до полного запоминания её « мелодии». Самый лучший способ изучить «морзянку» - в радиоклубе или радиошколе оборонного спортивно-технического общества: квалифицированные тренеры в течение нескольких месяцев регулярных тренировок сделают из вас профессиональных телеграфистов. Если у вас такой возможности нет, можно научиться азбуке Морзе самостоятельно. Автору известно очень много радиолюбителей, которые успешно освоили «морзянку» самостоятельно. Для самостоятельного обучения азбуки Морзе прилагается учебная таблица. Так же, для самостоятельного изучения азбуки Морзе поможет программа APAK-CWL, которую можно скачать из архива сайта . Обновлено (28.02.2011 05:46)
Применение J-антенны на LPD
Изготовил J-образнную антенну на диапазон 433-437 Mhz.
На связи..
6 февраля 1900 года радиоаппарат системы А. С. Попова передал на остров Гогланд приказ: ледоколу «Ермак» выйти в море для спасения унесенных на льдине рыбаков. Ледокол приказ выполнил, рыбаки были спасены, а человечество убедилось в том, что радио вещь не только любопытная, но и полезная.
Каждый порядочный джипер, да что джипер - просто любитель автопутешествий, может рассказать массу историй о том, скольких неприятностей он мог бы избежать, будь в его распоряжении удобные и компактные рации. Вот только оценить все удобство радиосвязи отечественный автолюбитель смог совсем недавно - когда в России было разрешено свободное пользование частотным диапазоном СВ (от английского citizen band - «гражданский диапазон»). Но вот беда, СВ-рации получаются довольно громоздкими, да и в отношении электричества оказываются весьма прожорливыми. И все же до недавнего времени другого варианта не было. Я и сам постоянно таскал в лес комплект портативных СВ-радиостанций, которые, впрочем, можно было назвать портативными весьма условно - в нагрудный карман такой полукилограммовый кирпичик не положишь.
|